Obst & Gartenbauverein Großkarolinenfeld

Grüß Gott,
liebe Gartlerinnen und Gartler !!

1908 wurde in Großkarolinenfeld ein eigenständiger Obst,- und Gartenbauverein gegründet.
Es wurden Wege gesucht, um der damaligen Lebensmittelknappheit zu begegnen: Geräte und Werkzeuge wurden beschafft, um diese den Mitgliedern zur Verfügung stellen zu können.
Praktische Ideen und Erfahrungen sind untereinander ausgetauscht worden.
Die Mitgliederzahl stieg stetig; der heutige Stand liegt bei genau 504  Mitgliedern.

Lag früher die Hauptaufgabe des Vereins darin, den Obst,- und Gemüseanbau zu unterstützen,
so hat sich dies heutzutage grundlegend geändert.

Eine wichtige Aufgabe ist es unsere „Lebensgrundlage“ Boden zu pflegen, gesund und natürlich zu erhalten.
Auf Initiative unseres  2. Vorstands, dem Gärtnermeister Alois Benkard, wurden schon desöfteren   Bodenproben aus Gemüsegärten eingesammelt und analysiert. Bei genügender Nachfrage wird dieses Angebot baldmöglichst wieder angeboten.

Auch die Landschaftspflege ist ein wichtiger Bereich eines Gartenbauvereins.
Vorträge über heimische Sträucher und Blumen sowie Begehungen von Fluren und Wäldern  gehören zum Programm.  Aber nicht nur die Flora ist ein Thema beim OGV.  Auf Wunsch vieler Mitglieder werden wir heuer bei der Frühjahrsversammlung einmal über die einheimische Vogelwelt einen Vortrag anbieten.

Beim alljährlichen RAMADAMA, der Aktion "sauberen Landschaft", finden sich stets viele eifrige Helfer, um die Wege, Plätze und  Böschungen vom Unrat zu säubern.  Mit Unterstützung der Max Joseph Schule, inform eines "Hausaufgabengutscheins" können dafür auch zahlreiche Schüler  "gewonnen" werden.

Bereits zum zweiten Mal treffen wir uns wieder beim Feuerwehrhaus.

Ein Rosenschnittkurs findet bei genügender Nachfrage auch heur wieder mit unserem "Rosen - Spezialisten" Alois Benkard statt.

In Zusammenarbeit mit dem Bund Naturschutz wird auch 2018 wieder eine Pflanzaktion am Aschach Biotop organisiert.  Der Bau von Insektenhotels und Vogelnistkästen ist bereits zu einer liebgewordenen Tätigkeit der Kinder ( und auch der Erwachsenen ) geworden.  Ein Suppenfest mit Stefan Moritz dem
"Erlbach Gärtner" wird heuer zum dritten Mal wiederholt.

Bereits 2012 wurde eine Wildsträucherhecke am Aschach Biotop gepflanzt. Die Pflege liegt seither liebevoll in der Verantwortung von Alois Benkard, welcher ganz viel Mühe und Zeit dafür investiert.
Zusammen mit Kindern und Pflanzaktionen wächst immer wieder ein "Stück" dazu. Die Kinderaktionen  finden bei gutem Wetter allesamt dort an einem großen Holztisch statt. Bei schlechter Witterung wird zur Familie Krichbaumer ausgewichen.
Alle weiteren Unternehmungen  entnehmen sie bitte bei "Kinder & Jugend". Auch Zelten und Feuermachen sind am Biotop ausdrücklich erlaubt !!! Eine Freude anzusehen, wenn sich Jugendliche dort treffen um einfach "allein" und "ungestört" zu sein......

Bei den  Lehrfahrten wird neben fachlichen und kulturellen Themen auch die „ Geselligkeit“ gepflegt.
Mit den „Reiseleitern“ Erika Huber und Alois Benkard geht es am 30. Juni in die Fuggerstadt Augsburg.

Der 3 - tägige Herbstausflug, welcher heuer  in die Schwäbische Barockstrasse, genannt, "Spätzle - Fahrt"  führt wird wieder von Peter Zaißl  organisiert.

Unseren „Blick über den Zaun“ werfen wir am 01. Juni nach Zweckstätt zur Gartenbäuerin Gaby Höhensteiner. Sie wird uns mit "Blütengaumenfreuden" verwöhnen.

Das wunderbare  Radifest wird selbstverständlich  auch wieder in altbewährter Weise
am Gemeindebackofen, welcher nun bei der Schule steht, stattfinden.  Selbstverständlich wieder mit selbstgebackenem Brot  und hoffentlich bei so prächtigem Wetter wie 2014, 2015,2016 und (fast) 2017.

Beim Kursangebot wird heuer etwas variiert. Der Töpferkurs von Tanja Schmid findet wieder statt, Der Räucherkurs wird durch den Weidenflechtkurs ersetzt, aber der beliebte Kräuterkurs findet wieder unter der Leitung von Karola Pelzl statt.

Durch die große Resonanz bei den Schmalznudelkursen im vergangenenm Jahr, wagen wir heuer einen  Antipastikurs.Abends im Pfarrsaal mit anschließendem Beisammensein, bei dem garantiert kulinarisch mediterran aufgetischt wird.

Auch ein ganz neuer Kurs steht auf dem Programm !!!  Im März wird Markus Wild für den OGV einen Schmiedekurs für florale Objekte anbieten.

Alles Nähere und Informationen bitte aus dem Jahresprogramm entnehmen.

Ich freue mich immer wieder, daß soviele Mitglieder und auch Nichtmitglieder bei unseren Aktionen teilnehmen.

Dankeschön für euer Interesse !!!

Uschi Krichbaumer

Vorstandschaft ab 21. März 2014